Los molinos de harina son indispensables en el hogar, los mismos permiten poder pulverizar una gran cantidad de ingredientes deshidratados en cuestión de minutos con gran facilidad. Pudiendo así obtener ingredientes frescos y de muy alta calidad.
Catálogo de molinillos de harina
Guía de compras
Actualmente es posible encontrar un amplio catálogo de molinos de harina, los mismos pueden variar en cuanto a sus especificaciones, tamaños, capacidad y funcionamiento. Por lo cual, resulta importante tener en consideración los diversos tipos de que se encuentran a la venta para adquirir el que mejor se ajuste a las necesidades de cada individuo.
¿Qué molinos para harina comprar?
Si no sabes que molino de harina adquirir a continuación te presentaremos los mejores modelos disponibles en el mercado. Resaltando sus características, pros y contras, pudiendo de esta manera facilitar el proceso de elección de dicha máquina.
1. Hukoer – Molino de harina doméstico y portátil
El molino en cuestión mide 36,3 cm de largo, 17,4 cm de ancho y 17 cm de alto aproximadamente. Además, tan solo pesa 2,6 kilogramos por lo que es considerado como un modelo bastante ligero, y fácil de movilizar.
Igualmente, este molino es muy poderoso, resultando capaz de moler diversos ingredientes que se encuentren deshidratados, como por ejemplo: maíz, arroz, pimienta, soja, canela, entre otros.
Para garantizar el óptimo funcionamiento de este molino se debe asegurar que los ingredientes se encuentren bien secos. Además, si se requiere que el resultado sea aún más fino puede procederse a pasar el alimento nuevamente por el molino.
Características
- Velocidad de 36.000 r/min
- Potencia del motor 850W
- Cuchilla del motor fabricada en metal
Es importante destacar que este molino no debe ser limpiado bajo presión de agua, para su adecuada limpieza debe utilizarse un pañuelo de algodón húmedo o por el contrario la brocha que se incluye con la compra de dicho producto.
Para utilizar esta máquina inicialmente será necesario destapar el recipiente, verter el contenido que se desee triturar asegurándose que el peso no sea superior a los 500g, cerrar la tapa de forma correcta, encender el molino, esperar algunos segundos y listo.
Mientras la maquina se encuentre en funcionamiento es indispensable no abrir la tapa, debido a que puede resultar bastante peligroso.
Echa un vistazo a sus opiniones en Amazon
Pros
- Protector de sobrecarga incluido para evitar que el motor pueda quemarse
- Tacos inferiores antideslizantes
- Tres velocidades disponibles para garantizar un mejor resultado
Contras
- Producto un poco ruidoso
- La máquina no debe usarse de manera corrida, debiendo realizar múltiples intervalos
2. Cueffer – Molino de harina eléctrico
Este molino para harina es uno de los mejores que se pueden encontrar en el mercado actualmente. El funcionamiento de esta máquina es en periodos de 5 minutos, con intervalos de descanso de cada 10 minutos.
Este modelo es uno de los más pequeños y de fácil uso que se pueden adquirir. Además, ofrece excelente resultados, siendo capaz de pulverizar los ingredientes deshidratados en su totalidad.
Características
En cuanto a sus dimensiones, el molino Cueffer mide 14 pulgadas de alto, 9 pulgadas de largo y 20 pulgadas de ancho aproximadamente. Asimismo, gracias a su opción de inclinación es posible añadir los ingredientes y utilizar la maquina con mayor facilidad.
- Capacidad para moler hasta 1000g
- Potencial del motor de 2800W
- Velocidad de 25000 r
Gracias a su hermoso diseño fabricado en acero inoxidable combina a la perfección con diversos estilos de cocina. Siendo así posible colocarlo sobre una encimera o gracias a su tamaño compacto dentro de un gabinete.
Al momento de realizar la limpieza de esta máquina inicialmente debe desconectarse, para posteriormente destaparlo, retirar el ingrediente que haya sido pulverizado y comenzar con el proceso de limpieza. Es importante que se lleve a cabo con bastante delicadeza para evitar un posible accidente.
Mira su disponibilidad en Amazon
Pros
- Rápido funcionamiento
- Puede moler hierbas, granos y cereales
- Utilización intuitiva
Contras
- Rueda para controlar la inclinación muy frágil
- Producto difícil de limpiar
3. Ejoyous – Para harina de trigo
Este es uno de los modelos más resistentes que se puede encontrar en el mercado. Encontrándose fabricado de hierro fundido y con un revestimiento de anticorrosivo, el cual permite alargar la vida útil de este producto evitando el óxido.
En cuanto a sus dimensiones, esta máquina mide 31 cm de largo, 15,5 cm de ancho y 14 cm de alto aproximadamente, adicionalmente pesa tan solo 3,5 kilogramos.
Para hacer uso de este producto inicialmente será necesario introducir el alimento deshidratado en la parte superior y ubicar un recipiente vacío en la parte delantera en donde se pueda depositar todo lo molido.
Características
- Instalación en mesa
- Funcionamiento manual
- Puede moler diversos granos hasta volverlos harina
A continuación, se debe comenzar a girar la manecilla, este proceso suele ser bastante sencillo y fácil de realizar, por lo cual no demorará mucho tiempo y será posible obtener una harina bastante fina.
Además, gracias a que resulta un modelo manual es posible utilizarlo en diversas situaciones, sin importar que sea un espacio exterior o incluso, no se esté cerca de una toma eléctrica. De igual manera, su sistema de instalación es bastante sencillo de llevar a cabo, siendo así ampliamente recomendado.
Mira las opiniones de clientes en Amazon
Pros
- Manivela ergonómica
- Goma antideslizante para evitar rayar las superficies
- Ajuste en diversos grosores de superficies
Contras
- Proceso menos cómodo en comparación con máquinas eléctricas
Tipos de molinos para hacer harina
Estas máquinas para moler alimentos pueden ser utilizadas en diversas áreas según las necesidades particulares. Por lo cual, es importante adquirir un producto que se ajuste a los requerimientos de cada situación.

Doméstico o casero
Los molinos domésticos o también denominados como caseros, son capaces de moler una gran cantidad de ingredientes, siendo capaces de pulverizar con gran rapidez hasta 500 o 1000 gramos de un alimento, en cuestión de segundos. Su funcionamiento es bastante sencillo e intuitivo de realizar, sin importar si el modelo es manual o eléctrico.
Asimismo, estos suelen tener un tamaño bastante compacto pudiendo movilizarlos con gran facilidad en el hogar, e incluso almacenarlos dentro de un gabinete o dejarlos simplemente sobre la encimera, debido a que tienen un diseño bastante atractivo que combina con los diversos estilos de cocina.
Adicionalmente, puede encontrarse una gran variedad de molinos de harina domésticos los cuales pueden ajustarse a los gustos, necesidades y preferencias de cada individuo.
De piedra
El molino de piedra es un tipo de modelo bastante clásico en la cultura de diversos países. Este instrumento suele formarse por dos piezas, una superior y una inferior, asimismo, cuenta con un agujero central en donde se debe colocar el ingrediente a moler.
Seguidamente, será necesario mover la piedra superior con ayuda de un cilindro usualmente fabricado en madera que se encuentra fijado a la parte superior. Este modelo se encuentra mayormente recomendado para el hogar, debido a que se indica para moler pequeñas cantidades de alimento.
De tal manera, resulta ideal para moler granos, cereales o especias rápidamente para agregar a la preparación que se esté realizando.
¿Cómo es un molino de harina?

Los molinos de harina pueden variar en cuento a su diseño y forma de utilización. En relación a los molinos eléctricos, los mismos suelen conformarse por un recipiente superior en donde debe colocarse el ingrediente que se desean moler.
Seguidamente, en la parte inferior se encuentra el motor de esta máquina, junto con la botonera para ser colocada en funcionamiento. Mientras que en el caso de las molineras de harina manuales, las mismas suelen tener un recipiente superior y una salida por la parte delantera.
Además, en uno de los laterales cuenta con una manivela para poder colocar dicha maquina en funcionamiento. Su diseño suele ser más sencillo y al no contar con motor o sistema eléctrico pueden ser instrumentos más duraderos, siempre y cuando se sigan todas las sugerencias en cuanto a su utilización, cuidados y también limpieza.
Funcionamiento de los molinillos para harina
Los molinos de harina pueden funcionar de manera distinta dependiendo si se trabaja con una maquina manual o eléctrica. En el caso de las maquinas eléctricas el funcionamiento resulta mucho más sencillo y cómodo.
Esto debido a que tan solo se debe proceder a introducir los ingredientes y oprimir el botón de encendido para que dicha maquina entre en funcionamiento. Obteniendo en cuestión de segundos una harina bastante pulverizada.
En el caso de los molinos manuales el proceso puede llegar a resultar un poco más complicado, sobre todo al momento de moler una gran cantidad de ingredientes. Ya que será necesario mover la manivela hasta conseguir pulverizar en su totalidad todos los alimentos.
Dicho procedimiento puede llevar un poco más de tiempo, por lo cual, en el caso de los restaurantes y comercios resulta más común adquirir un molino eléctrico que ofrezca mayor rapidez y efectividad.
Ventajas de los molinos para hacer harina
Una de las ventajas más grandes de contar con un molino de harina es la obtención de ingredientes frescos para tus preparaciones. Debido a que podrás adquirir el ingrediente que desees y seguidamente, procesarlo en la comodidad de tu hogar.
Asimismo, es posible seleccionar la calidad de los alimentos que desees moler, siendo incluso factible realizar diversas mezclas de ingredientes con mayor rapidez.
Datos de productos actualizados el 2022-08-16 / Links de afiliados / Imágenes obtenidas por medio de la API de Afiliado